Как не забыть английский язык во время праздников

Бывало ли у вас такое, что учишь язык, учишь, а потом случился маленький перерыв и – бац! пропали все навыки. Ползли до заветного Intermediate,а тут тебе на, здравствуй, родненький Elementary.

Вот несколько рекомендаций для поддержания текущего уровня:

1. Do you speak?

Навык разговорной речи теряется быстрее прочих, поэтому уделяйте ему минут 10 ежедневно. Если нет собеседника, то попытайтесь рассказать самому себе об интересующей теме, например вот несколько топиков: current affairs, fashion, art, books, movies, TV shows. Используйте вашу тетрадь с записями и учебник для подбора необходимой лексики, заглядывайте в словари для поиска новой.

В дополнение, можно записать себя на диктофон и послушать, что вышло. Поначалу шокирует, но потом привыкаешь к своему «цифровому» голосу и слышишь ошибки в речи, над которыми можно поработать.

Если вы везунчик, и собеседник имеется, то не упускайте шанс – практикуйтесь как можно больше. В любом случае всегда можно озадачиться поиском language partner, ведь в Интернете есть ресурсы, где можно выбрать человека с нужным вам уровнем английского и общаться с ним. Лишь малая часть ресурсов: italki.com, coeffee.com, polyglotclub.com.

2. Do you read?

Чтение – отличный помощник в поддержании языка. Знакомые слова будут дольше оставаться в активе, а новые пополнять вокабуляр. Заведите себе привычку раз в день полистать какое-либо издание на иностранном языке. Достаточно 5-10 страниц для полноценной практики. При этом постарайтесь, чтобы это было в удовольствие. Если вы еще не достигли высокого уровня, то лучше прибегнуть к адаптированной литературе, где уровень языка будет соответствовать вашему текущему.

3. Have something to watch.

Чтобы не превратить чтение в изнуряющую обязанность, его стоит разбавлять просмотром любимых шоу, каналов на Ютуб, сериалов и кино. Современные технологии облегчают нам, не-нейтивам, жизнь, ибо субтитры – наше все!

Вишенкой на образовательном тортике является TED (http://www.ted.com). Удовлетворит вкус любого любознательного ученика и сделает восприятие легче при помощи настроек скорости воспроизведения, субтитров и перевода (да-да, самые популярные переведены на русский).

4. Pleasure for your ears.

Меломанам посвящается. Слушайте своих любимых зарубежных исполнителей чаще. Учите песни наизусть и подпевайте. Включите любимую композицию и начинайте готовиться к празднику – готовьте, наряжайте елку, идите за покупками — никакой рутины, сплошное удовольствие.

А для тех, кто хочет посерьёзнее, но не располагает большим количеством свободного времени или не хочет утруждать себя чтением, существуют аудиокниги. Слушать запись можно в транспорте, во время поездки, на пляже, на кухне и перед сном.

И наконец, обратите внимание на подкасты (аудиозаписи дискуссий на различные темы, находящиеся в свободном доступе в сети, которые можно закачать на компьютер или смартфон и прослушивать в любое удобное время), аналогия TED без видео сопровождения.

5. Write me soon.

Поговорили, почитали, посмотрели, послушали? Не стоит забывать и про навык письма. Достаточно пройтись по контрольному списку, чтобы не терять хватку:

  • Найдите друга по языковому обмену. Ресурсы для поиска pen pal: interpals.net, penpalworld.com, globalpenfriends.com.
  • Подпишитесь на паблики по иностранному языку или зарубежные сообщества в социальных сетях и оставляйте комментарии. Например: vk.com/katengclass, facebook.com/katengclass.
  • Ведите ежедневник на английском. Полезно и удобно: зафиксировали дату и время важного мероприятия заодно и письменную речь попрактиковали.
  • Зарегистрируйтесь на форуме, где обсуждают хобби, которым вы увлекаетесь, любители со всего мира. Не стесняйтесь спрашивать информацию, обмениваться мнениями и показываться свои работы при наличии таковых.
  • Ярмарка тщеславия Instagram должна стать вашей идеальной платформой для описания фотографий и комментариев на английском языке. Можно начать с того, чтобы сфотографировать свой учебник и похвастаться сколько юнитов вы уже прошли. Например, я хвастаюсь своими достижениями в спорт зале: instagram.com/kathryn_switchiton/

И напоследок, даже если у вас перерыв в изучении языка, не стоит переживать и думать о том, растеряете ли вы свои знания или вам удастся их сохранить. Сделайте иностранный язык частью своей жизни, и поддерживать свой уровень станет гораздо легче.

Kate