Онлайн уроки английского языка

Современное обучение нельзя представить без использования технологий и сети Интернет. У нас есть доступ к любым знаниям мира прямо здесь и сейчас, особенно, если есть бесплатный wi-fi.

Походы в библиотеку за кипами книг, покупка кассет с видео, cd с музыкой – все это морально устарело по сравнению с загугливанием нужного файла и скачиванию оного на свой компьютер или просматриванию прямо в браузере.

Изучение английского языка не является исключением. Все больше и больше людей приходят к тому, чтобы эффективнее использовать свое время, и вместо того, чтобы тратить часы на дорогу до преподавателя или образовательного центра, выходят в онлайн. Однако по-прежнему остаются люди, придерживающиеся консервативных взглядов на процесс обучения. Для них важно прийти в аудиторию, открыть книгу и увидеть преподавателя вживую. Такое виденье справедливо имеет место быть. Но что же делать, когда преподаватель живет не в соседнем доме, центров обучения поблизости нет, а ехать на транспорте куда-либо после или до работы/учебы, ой, как не хочется? На выручку приходят занятия по Skype.

В данной статье я приведу свои методы работы в таком формате, расскажу о своем опыте, опишу свой взгляд на ЗА и ПРОТИВ.

онлайн обучение по скайп фото

Мой формат работы

Занятия с учениками онлайн мало чем отличаются от офлайн. Мы видим и слышим друг друга посредством камер и наушников, наша общая среда – это экран моего монитора, где обучающийся видит учебник. Все видео и аудио доступны по ссылкам. При этом ничто не мешает делать пометки на физическом носителе, будь то книга, блокнот или распечатка. Всем необходимым электронным материалом я обеспечиваю заранее.

Мой опыт

На данный момент мое рабочее время поделено на три части. Это онлайн уроки (40%), индивидуальные уроки (30%) и работа в мини-группах (30%). К этой тройке я пришла постепенно. Сначала были занятия в группах, затем индивидуальные, а затем освоила и работу через сеть. Результат во всех форматах прекрасный, нюанс лишь в среде. Но и к этому привыкаешь и начинаешь совершенствоваться в «многоборье».

ЗА и ПРОТИВ

ЗА

  1. Занимайтесь в любом удобном месте
    Как я уже говорила выше, уроки по сети отменяют наличие плохой погоды и пробок, неудобной дороги и использование общественного транспорта. Все что нужно: включить компьютер/ноутбук/планшет/телефон, включить Skype и начать урок.
  2. Гибкий график
    Занятия можно назначить в любое удобное для ученика и преподавателя время. Особенно удобно это для занятых людей, постоянно разъезжающим по командировкам, задерживающимся в офисе или живущим в другом часовом поясе.
  3. Физический комфорт
    Представьте картину: после тяжелого рабочего дня человек, одетый в классическую одежду, мчит на курсы по английскому языку, на улице дождь, поэтому выйдя из своей машины, наш герой наступает в лужу и конечно промокает до кончиков пальцев ног, попутно запачкав брючины. Настрой тут на выходе не очень позитивный. Его коллега, также практикующий английский язык, уже дома, хоть с ним и случился аналогичный лужный казус, он уже переоделся в любимую домашнюю футболку и шорты, заварил вкусный чай, поудобнее расположился в кресле и начал занятие по сети. Думаю, не стоит продолжать аналогию, люди, ценящие свой комфорт, по достоинству оценили преимущество второго подхода.

онлайн обучение по скайп фото

ПРОТИВ

  1. Технические проблемы
    Мы все сталкиваемся с тем или иным временем, когда боремся с «восстанием машин». Компьютер решил обновить ОС, скайп подвис, звук не слышен, видео не показывает и т.д. В наш век мульти-гаджетов эти проблемы вполне решабельны, например, с ноутбука перенестись на телефон (у меня богатый опыт вещания с ай-фонов, скажу я вам). Я продолжаю говорить, тем временем студент открывает учебник или читает с экрана компьютера (но таки чаще предпочитаю живой носитель в такие моменты).
  2. Проблемы со связью
    Пожалуй, это один единственный момент, который может свести занятие на нет. В таком случае занятие просто переносится на другое время, когда связь налажена.
  3. Отсутствие живого общения
    У меня есть целая группа учеников, которая категорически предпочитает общение вживую. И их можно понять. Если целый день за компьютером, то желание проводить остаток дня за тем же устройством невелико. Тогда договариваемся заниматься face to face. Также некоторым ученикам предпочтительнее занятия в группах, чтобы общение было как с одногруппниками так и с преподавателями.

Поводя итог, скажу, в работе преподавателя и учениками всегда выбирается оптимальный подход, устраивающий обе стороны. Если вам нужно подобрать и попробовать, ну, и таки начать, то приглашаю на свои уроки по английскому языку.

Kate