Английские скороговорки — ваш помощник в отработке произношения

В освоении языка на хорошем уровне важно тренировать речь. Если вы хотите общаться на английском и не только все понимать, но и быть понятым – придется озаботиться вопросом произношения.


Поэтому сегодня я раскрою вам несколько секретов эффективного использования скороговорок в практике речи.

Английские скороговорки или Tongue twisters в англоговорящем мире обычно используются как словесные игры или как форма развлечения для детей. Эти фразы разработаны для того, чтобы говорящий мог улучшать дикцию. В нашем же случае они помогут усовершенствовать английское произношение.

Скороговорки, как правило, — это фразы, которые содержат много фонетически подобных слов. Эти слова часто являются теми, которые мы называем минимальными парами, то есть, они являются парами слов, отличающихся только одним звуком.

В качестве примера возьмем следующую скороговорку:

«She sells sea-shells on the sea-shore.
The shells she sells are sea-shells, I’m sure.
For if she sells sea-shells on the sea-shore
Then I’m sure she sells sea-shore shells».

В строке «she sells sea shells by the seashore», есть две минимальные пары: «she/sea» (она/море) и «sells/shells» (продает/раковины). В обоих случаях, слова отличаются за счет лишь первого звука. Это различие помогает определить и отработать подобные звуки в английской речи.

Трудности со скороговорками испытывают множество носителей английского языка. Так как же студент, изучающий английский язык, может извлечь из них выгоду?

Дело в том, что Tongue twisters представляют из себя двойной вызов для учащихся, особенно, когда одного из двух контрастных звуков (например, первые звуки в «she» и «sea») нет в родном языке учащегося. Греческие ораторы посчитали бы «sea» и «she» испытанием способностей, поскольку в их языке нет различия между /SH/ и /S/.

Тренируйте ваше произношение скороговорками на английском языке, развивайте свой артикуляционный аппарат ежедневно. Главное, не сдаваться! Подборка других видео со скороговорками вам поможет.

Kate